Al rico helado, sin alérgenos y saludable

Hace una semana que es oficialmente verano, y digo oficialmente porque llevamos varias semanas de un calor sofocante en Barcelona.
Como todos los veranos me parece el más asfixiante de la historia, por más que te duches no pasas más de un rato sin sudar a no ser que estés en casa, en el trabajo o en algún lugar aclimatado con aire acondicionado.
Y como no, apetecen los helados.
Desde que mi hijo comenzó con sus alergias (primero plv, a lo que hemos ido sumando huevo, trigo, ffss, pescado, marisco...) no había disfrutado más que de los helados de soja de Mercadona (cabe decir que no son santo de mi devoción, pero una tiene debilidades y son muchas restricciones sumado a más de 2 años de (feliz no obstante) lactancia, el año pasado apenas comí 3 o 4 en todo el verano, pero este año me estoy desmelenando y llevo muchos más debido a que nos han confirmado que Jair NO es alérgico a la soja, teniendo en cuenta que es la GRAN ALTERNATIVA COMERCIAL a la leche de vaca, y que ESTÁ EN TODAS PARTES.... 
Pues eso
Además de la soja no fermentada ni germinada, añadimos mi gran cruzada al azúcar en general que en este caso (como en el más del 90% de los productos envasados), suele ser refinado, vamos, malo-malísimo pero rico... Pues me he propuesto preparar mis propios helados, como cuando iniciamos la alimentación complementaria y hacía algunos de fruta.

Justamente estaba yo dándole vueltas al asunto cuando en un grupo de padres de hijos alérgicos, una compañera de lucha contra alergias ha publicado que hoy sale a la venta la heladera eléctrica de Lidl por 19,99.-€ así que me he propuesto hacer una recopilación de recetas aptas sin alérgenos.


Hay muchos tipos de alergia por lo que siempre, siempre, siempre se debe leer atentamente los ingredientes de la receta, mirar si son adecuados para niños pequeños (sobretodo bebés que recién inician la A.C.) nosotros, por ejemplo, lo hicimos mediante BLW libre de papillas y cada vez que mi hijo probaba un alimento lo hacía de uno en uno y observando posible reacciones posteriores, no le añadía nunca sal ni azúcar así como otros ingredientes como hojas verdes (por su alto contenido en nitratos), pescados grandes (por su alto contenido en mercurio) y frutos secos enteros, troceados o triturados.


Aún así no pudimos evitar las alergias porque (esto solo lo sabe la madre de un alérgico), porque es inevitable, y no importa el orden de incorporación de alimentos, si tu hijo ha de ser alérgico lo será y no hay nada que puedas hacer para impedirlo, puedes reducir el riesgo manteniendo lactancia materna exclusiva durante 6 meses y prolongándola tanto tiempo como ambos queráis, pero eso es tema para otro post aparte.


Bueno, os dejo a continuación con diferentes enlaces que he encontrado de recetas libres de leche y huevo, algunas contienen gluten, otras semillas o frutos secos, es posible que tengáis alergia a alguna fruta y la receta la contenga o que no podáis consumir soja y la receta sea con soja; No os desaniméis, probad a modificar la receta tantas veces como sea necesario y "tunearla", a base de ensayo-error es como se aprende, cada desastre en la cocina te acerca más a tu éxito


En primer lugar os pongo una que conozco que es de lo más sencilla pero resulta riquísima y suele gustar mucho a los niños


Helado de plátano

Consiste en cortar en rodajas tanto plátano como necesites (mejor haz de más que de menos porque tarda en congelar 2 horas y si sobra lo puedes dejar en el congelador para otro día que os apetezca)
Pues eso rodajas de plátano, al congelador por unas 2 horas o hasta que esté congelado, lo bates bien y aquí tienes 2 opciones:
- Servirlo y comerlo de inmediato
- Añadirle algún ingrediente extra como por ejemplo algarroba, cacao puro, o cualquier cosa que se te ocurra (hay quien le pone galletas oreo por ejemplo, pero dejaría de ser sano y además poco apropiado para bebés que inician la complementaria)
Os dejo un vídeo que ví en Facebook para que veáis el proceso
Aquí otra versión de Chocolate sacada de una página de dieta paleo

Entrando en este otro enlace podéis ver muchas otras veganas


Sorbete de frambuesa (sin leche, sin gluten, sin ffss)

Ingredientes
200 gr de frambuesas
Bebida vegetal (poca cantidad para que no quede aguado)
Batir bien y al congelador en moldes (puedes dejar algún trocito de frambuesa)


Otra opción de helado saludable es este de la página de Odile Fernández, Mis Recetas Anticáncer


Si los preferís comprar yo solo he probado los de la casa Bertona libres de proteína láctea que vende Mercadona como comentaba antes, tienen 3 variedades: Bombón soja, Helado vegetal de Arroz Vainilla Bourbon y otro de sabor frambuesa que no figura en su página web


Ya os actualizaré la entrada con más recetas y helados ya elaborados porque mi pequeño requiere de mi atención ;)


Que los disfrutéis!





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