Pan blanco de espelta ecológica y Bizcocho vegano de espelta integral ecológica y cacao

Buenas noches,
esta tarde Jair ha dormido la siesta con el papa y yo he aprovechado para experimentar con la panificadora, hacía tiempo que no la usaba, pero una compra en BioSpace hace unos días y que me he sentido libre más de 1 hora han hecho posible que pudiera hacer estas dos recetas en el mismo día.

No tienen nada de difícil pero si eres mamá como yo, sabes que cualquier tarea por sencilla que parezca, se multiplica en dificultad si tu hijo no tiene interés en esa tarea y prefiere jugar (contigo, no solo, of course) a los coches o a esconderse, o al tren de Ikea, o a las cocinitas (pero de juguete!), jijijijiii no cal que siga verdad?

Muchas veces "cocinamos" juntos y colabora con algunas tareas, tenemos una torre de aprendizaje inspirada en el método Montessori que papá le hizo con 2 taburetes de Ikea (llevo escrita 2 veces la palabra Ikea, como veis soy muy fan), le doy en bols las cantidades pesadas o medidas y las incorpora en la olla, lava verduras, "pela" los ajos, aliña con AOVE o con especias (ésto le encanta!)... se puede servir un pequeño tentempié si tiene hambre (tiene a su altura algunos alimento como fruta, tortitas de arroz...) También tenemos un juego de 2 bols y 1 jarrita para servir la bebida vegetal con sus cereales, etc...

Pero como decía más arriba, hay días que no muestra interés en absoluto en nada de ésto. sobretodo si está papá en casa o tenemos la TV encendida (estamos mirando de gestionarlo lo más respetuosamente posible porque le encanta y puede estar horas viéndola)

Bueno no me enrollo, ahí van las 2 recetas de esta tarde


PAN BLANCO DE ESPELTA ECOLÓGICA



Receta en panificadora Silvercrest de Lidl


Introducir en este orden los siguientes ingredientes:


- 360 mililitros de agua de mineralización muy débil
- 2 cucharaditas de sal (ojo! no recomendada para menores de 1 año)
- 630 gramos de harina de espelta blanca
- 1 chorreón de AOVE
- 1 chorreón de ágave concentrado
- 1 pastilla de levadura fresca Levital
Programa 5 Rápido, Tostado Alto, peso 1 kilo

Llevo más de 1 año haciendo panes, desde poco después que iniciáramos la alimentación complementaria de Jair, siempre había usado harinas integrales de espelta, ajustado la levadura al mínimo posible, por ejemplo para esta receta serían unos 4 gramos de levadura seca de panadero en lugar de 7 o 1/3 de pastilla de levadura Levital (pesa 25 gramos), no les suelo añadir sal ni azúcar y si lo hago la cantidad es mínima, y dejo el levado más largo, o eligo el programa 3 Integral, pero ésta vez me guié de una receta que hizo una chica en el maravilloso grupo de Facebook "Panificalocas" y no puedo estar más contenta con el resultado.
Pan esponjoso, tierno, con copete, riquísimo!! Y a Jair parece que le ha gustado bastante, prácticamente ha comido eso hoy!! estaba recién hecho y simplemente le ha añadido AOVE, otras veces le pongo unas rodajas de tomate, pepino y aguacate además del aceite, o una loncha de pavo sin sin sin sin sin (muy pocas veces por no gustarme nada los envasados pero le gusta, me empieza a pedir cosas y bastantes prohibiciones tenemos en cuanto a la dieta, así que de año en año y con pretensiones de disminuir....)


BIZCOCHO VEGANO DE ESPELTA INTEGRAL ECOLÓGICA Y CACAO



También hecho en panificadora Silvercrest de Lidl

- 500 gramos de harina de espelta ecológica integral
- 500 ml de bebida de arroz o soja 
- 250gr de AOVE 
- Un chorreón de ágave concentrado 
- 2 cucharadas de cacao puro o algarroba en polvo
- 1 sobre de levadura química Biovegan 
En panificadora verter los líquidos y después los secos, programa de bizcochos o tartas 
A mano: Poner a precalentar el horno 180°-200° 
Mezclar por un lado los líquidos y en otro bol mezclar los secos, batirlo bien todo junto.
Verterlo en moldes untados de aceite (si son de silicona no hace falta)
Según la potencia de tu horno, dejar 25-30 minutos e ir mirando si ya está bien cocido por el centro pinchando con un cuchillo 


Si las hacéis os animo a que compartáis vuestro resultado!

Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA OLLA RÁPIDA: Judías del ganxet

Interés por los volcanes

Nuestra Mesa de Luz REGGIO EMILIA